2024年度の実習について(お知らせとお願い)

保護者のみなさまへ

2024年度の実習について(お知らせとお願い)

日頃より本学の教育活動にご理解とご協力を賜り厚く御礼申し上げます。
本学は小学校教員、保育職、介護職等の養成校でもあるため、資格や免許取得のための学外実習を確実に実施できるように、普段から健康管理についての対策を徹底しております。特に、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症等の感染症対策として、マスクの着用の推奨や室内の常時換気等日ごろか心掛ける事項、急な発熱・頭痛・関節痛などの症状がある場合の対応、感染症に感染した場合の対応につきましては、令和6年度学生便覧(学生生活の手引き)にも記載し、全学生への周知を行っております。
学外実習では、様々な感染症を実習施設に持ち込まないこと、また、実習を行う学生自身も実習施設で感染しないようにすることが重要になります。そのため、今年度実習を実施する学生には、別紙資料の通り指導しておりますことをお知らせするとともに、感染症対策を十分に行って実習を実施できますよう、保護者のみなさまからのご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

別紙資料「学生のみなさんへ 2024年度の実習を実施するにあたって」

別紙1「実習のための健康チェック票」

別紙2「実習期間に体調不良で出勤できない場合の対応」

東北文教大学