留学生別科課外活動

6月19日水曜日、留学生が山寺で課外活動を実施しました。
参加したのは、留学生別科生と協定大学(サイバー韓国外国語大学、台湾銘傳大学)の交換留学生です。
午前に、立石寺の階段を登って五大堂からの絶景を楽しみました。また午後には、陶芸体験やさくらんぼ狩りもおこないました。山形の文化にふれながら、親睦を深める貴重な機会となりました。

<参加した留学生の感想>
・天気も良かったし、いろんな体験ができて良かったと思います。すごく楽しかったです!
・今日、天気が良いです。一緒に山寺に遊びに行きました。山に登って、自分でお皿を作る山寺焼の体験をしました。そしておいしい昼ご飯を食べて、本当にたのしかったです。その後、さくらんぼ狩りに行きました。いっぱい食べました。今回の見学はとても充実していて、心に残る思い出になりました。
・山寺に遊びに行きました。山に登った後、美味しい料理を食べました。陶芸も体験しました。最後に、さくらんぼを摘みました。友達と一緒に話しました。今日は本当に楽しかったです!
・今日は美味しい芭蕉膳を食べました。とくに芋煮がめちゃくちゃ美味しかったです。こんにゃくも美味しかったです。その後、山寺焼を体験しました。以前にも陶芸体験をしたことがありますが、違う作品を作るのは面白いですね。形は花のようにきれいにできました。さくらんぼ狩りも美味しくて、楽しかったです。また行きたいです。
・とても楽しかったです。

写真使用許諾済み
文責:留学生別科