東北文教大学山形城北高等学校3年生の保育セミナーを開催しました

5月31日(金)東北文教大学山形城北高等学校3年生の保育系希望者30名が来学し、保育セミナーを開催しました。

セミナーでは、キャンパス内にある東北文教大学付属幼稚園において、園児たちと一緒に遊びながら、“子どもに寄り添う関わり”について学んでもらいました。

遊ぶ前に「園児の遊びに混ぜてもらうという姿勢でかかわってみてください」という関わりポイントを教えてもらい、うまく園児の遊びに加わることができたようです。

また、同高等学校出身の在学生との懇談も実施して、入試の対策や入学後の授業のことや、そのほかのキャンパスライフなどについての質問を先輩である学生に投げかけていました。先輩たちもこれまでの経験をもとに回答してくれました。

高校生のみなさんからは「子どもたちとの関わりが有意義だった」「保育職をめざす気持ちが高まった」「いろいろ不安に思っていたことが解消された」などの感想をいただきました。

これからオープンキャンパスも開催されます。またお会いしましょう。

文責:子ども学科

(写真掲載許諾済)