令和6年度 東北文教大学・南山形地区創成プロジェクト「未来に伝える山形の宝」事業 「野外ミュージアム南山形周遊バスツアー」

2024年10月5日(土)、「野外ミュージアム南山形周遊バスツアー」を実施しました。「自然・歴史まるぐ(束ねる)マップ」に掲載されている南山形地区の見どころスポットを巡るバスツアーです。
 今回のコースは、「東北文教大学→須川の埋没林→甲箭(こうせん)神社→津金沢(つがねざわ)の大杉→オサヤジ・愛染(あいせん)神社→松原神明(まつばらしんめい)神社→狼石(おおかみいし)→長秀寺(ちょうしゅうじ)→円龍寺(えんりゅうじ)→東北文教大学」と厳選されたコースを約6時間の行程で楽しんでいただきました。各見どころスポットでは、南山形地区の2名のガイドさんから文化や歴史の解説をしていただきました。
 今回のバスツアーは、山形県内から9名の方が参加され、参加者からは「普段見ることのできない建物や文化財にふれることができて良かった。」「地区に住んでいても名前は知っているが中身がわからなかったものを知ることができて良かった。」「良い企画なので今後とも続けてほしい。また参加したい。」などの感想が寄せられました。

須川の埋没林

甲箭(こうせん)神社

津金沢(つがねざわ)の大杉

円龍寺(えんりゅうじ)