「地域体験」 参加学生の感想

6/6,7日に実施された総合文化学科1年次必修科目「地域体験」の体験学習について、参加学生の感想を紹介します。

1.農業生活体験
 私たちが訪れた民宿では、キノコの菌打ちととうもろこしの種を植えた。どちらも私たちには身近な食べ物ではあるが、生産側の立場となると、長い時間同じ作業の繰り返しで大変だった。しかし後半になってくると作業にも慣れてきて、皆順調に作業を進めていくことができた。普段何気なく食べているもののありがたみを実感することができた。(総合文化学科1年 奥山愛未)

私たちのグループは畑仕事をお手伝いさせて頂きました。まず初めに行ったのは畑を耕すことです。手動の耕運機の操作方法を教わり、交代しながら全員がやってみて、土が柔らかいことや重たいことを肌で感じることができました。それが終わるといよいよ種植えが始まります。「秘伝」という枝豆、黒豆、小豆を植えましたが、ただ植えるだけではなく絶妙な深さで穴を掘ったり、正確に間隔を測ったりと、美味しいものを作るためのコツも同時に学びました。その後大井沢で初めて育てるスナップエンドウを植える作業をしましたが、特産品としてうまく育つよう丁寧に植えました。農業の合間にはきれいな川の吊橋で冷たいサイダーをみんなで並んで飲み、よい思い出となりました。(総合文化学科1年 後藤幹子)

H25tiiki_nougyou01.JPG