菊地和博学科長の研究成果をまとめたマップとDVDが発行

短期大学部総合文化学科の菊地和博教授(総合文化学科長)が会長を務める「シシ踊りを活用した地域活性化実行委員会」がこのほど、置賜地域に伝わるシシ踊りの特徴と鑑賞ポイントをまとめたマップとDVDを発行しました。

今回発行されたものは村山・最上地域版に続く第2弾で、万世梓山獅子踊(米沢市)、五十川獅子踊(長井市)、舟渡獅子踊(小国町)などの8つのシシ踊りの由来や特徴、公演日を紹介しています。

マップは、置賜地方を中心とした各地の観光施設や宿泊施設で得られる他、実行委員会のWebサイトでも確認することができます。

なお、今回のマップとDVDが発行された件は、山形新聞(平成25年5月4日・朝刊)でも紹介されました。