留学生別科 芋煮会
9月12日(木)家政学実習室で「留学生別科芋煮会」を開催しました。
実習室には、留学生別科生、本科の留学生や自治会の学生、教職員合わせて約30名が集まり、山形名物の芋煮とおにぎり作りに挑戦しました。
お互いに自己紹介をしてから調理をスタート。出来上がった芋煮は、しっかりした醤油味からやや薄めの味などさまざまでしたが、おにぎりやキャベツキムチ、チャプチェ、収穫したての梨(参加した日本人学生の差し入れ)を皆でおいしくいただきました。途中、クイズコーナーや参加教員からの歌のサプライズもあり、楽しい交流の時間となりました。
【留学生の感想】
ウヘリ(韓国)
いも煮会はとても楽しかったです。山形の名物里芋はおいしかったし、日本の学生といっしょに料理を作るのは楽しかったです。いも煮会は、以前テレビで見たことがあったので、楽しみにしていました。何より、日本人の学生さんが多かったので、にぎやかで楽しかったです。山形の体験ができてよかったと思いました。
キムジョンミン(韓国)
いも煮会は本当に楽しかったです。別科生と日本人学生と一緒に料理を作ることができてよかったです。佐藤先生が作ったキムチとチャプチェはとてもおいしかったです。チャプチェを日本で食べられたのは、不思議な感じでした。
ダリヤント(インドネシア)
いも煮を何度か食べたことはありましたが、作るのは初めてでした。そのような体験に参加できて、うれしかったです。日本人と話したり、一緒に作ったり、また、このような体験があればいいと思っています。インドネシアへ帰ったら、いも煮を作ってみたいです。
桜井圭太(韓国)
日本の新しい文化体験をして、毎日こんな体験ができたらいいと思いました。新しい日本人の友達もできたし、久しぶりの韓国料理も食べられたし、日本の料理もとてもおいしかったです。とても楽しかったです。
エンリケ(ブラジル)
里芋のいも煮を作りました。教室の中で作って食べました。いも煮は初めて食べましたが、味は、少しすきやきみたいでした。おいしかったです。
ナパガール ブライアン(フィリピン)
クラスメートと先生と日本人の学生いっしょに、おいしい食べ物を調理しました。いも煮はおいしかったです。みんなでいっしょに準備をして、とてもドキドキしました。
ユソギョン(韓国)
久しぶりに包丁を使って緊張しましたが、阿部いそみ先生と友達が上手だと誉めてくれてうれしかったです。山形で有名ないも煮を自分たちで作れたことがよかったと思います。みんないも煮を作るのは初めてなので、大変でしたが、おいしくできてよかったです。先生たちが作ってくれた料理もおいしくて、しあわせな時間でした。