大学機関別認証評価で適合認定

日本高等教育評価機構による大学機関別認証評価で「適合」と認定されました

東北文教大学は、平成28年度に認証評価機関である公益財団法人日本高等教育評価機構による大学機関別認証評価を受審し、平成28年3月7日付けで、「同評価機構が定める大学評価基準に適合している」と認定されました。

jihee2016.png

すべての大学は教育・研究、組織と運営そして施設・設備について、文部科学大臣の認証を受けた機関による評価(認証評価)を定期的(7年以内に一度)に受けることが義務付けられています。

東北文教大学は、平成22年に開学し、今回が初めての受審でした。【優れた点】として、「若手教員の一人ひとりの意欲と能力を引出すために、任期1年間の学長補佐を担当させる制度を定め、人材育成の仕組みを工夫していること」が評価されました。

ninteisho.jpg

本学は、今回の認証評価結果を踏まえて、建学の精神に基づき、今後も教育・研究・地域貢献に関し、活動の充実と発展に取り組んでまいります。

評価結果、自己点検評価書

公益財団法人日本高等教育評価機構のホームページ