児童文化部 夏休みのボランティア活動  8月6日(火)~蔵王子育てサロン~

蔵王子育てサロン担当の方から依頼を受けて、児童文化部12名が山形市蔵王コミュニティーセンターに出掛けました。当日は、乳幼児期のお子さんと保護者の方に手遊び、大型紙芝居、人形劇などを楽しんでいただいた後、個別に絵本の読み聞かせをしてきました。学生の笑顔が溢れるボランティア活動となりました。

子ども学科2年生 児童文化部 川村 あん

人形劇では、問いかけに対して元気に答えてくれた為、私たちも自然と笑みがこぼれ楽しく演じることができました。次に、私は生後6ヶ月の乳児と関わることができました。アイコンタクトをとってコミュニケーションをとるように心掛け、微笑んでくれた時は嬉しくて感動的でした。さらに、保護者の方とのコミュニケーションもとることができ、出産・育児に関するお話をたくさんお聞きして保護者の方の思いを実際に知ることができました。

普段は接することができない乳児や保護者の方との関わることができ、とても貴重な体験となりました。

文責:顧問 横沢文恵

(写真掲載許諾済)