中国黒龍江省介護視察訪問団が来学

山形県と友好県省の中国黒龍江省商務省王居堂副庁長、姜鵬処長の政府関係者、福祉関係学校の伊春職業学院の那生輝院長、韓金華伊春職業学院医学技術学院長らによる介護視察訪問団が、5月8日(火)午前に本学を訪れ、鬼武学長、須賀副学長、橋本人間福祉学科長ほか関係者との懇談を行い、介護に関する授業や学内施設見学などを含め今後の交流について意見交換を行いました。
IMG_0647.JPG
はじめに、鬼武学長から歓迎の挨拶、次に、王副庁長から、今回の訪問についての謝意と山形県との交流も25周年という年であり、伊春職業学院と交流を進めたい、東北文教大学の介護関係分野について協力依頼が述べられました。
活発な意見交換のあと、人間福祉学科の介護授業及び学内施設の見学が行われました。
IMG_0700.JPG
那学院長からは、本学関係者にも、是非黒龍江省の伊春職業学院にも訪問願いたいとの話もあり、実りある交流懇談の時間を過ごしました。
IMG_0695.JPG
IMG_0714.JPG