市民公開講座「韓国の文化にふれる①~家庭料理編~」を開催しました
10月27日(金)に市民公開講座「韓国の文化にふれる①~家庭料理編~」を開催しました。
市民公開講座は地域とのつながりを目的として、本学の個性豊かな講師陣が、専門性を活かした講座を開講する取り組みです。
当日は、6名の方にご参加いただき、韓国の家庭的なおもてなし料理「ジョン」と「ビビンバ」の2品を作りました。韓国出身の教職員が講師となり、メニューの豆知識や調理の工夫などについて韓国の食文化にふれながら解説し、皆さんで調理していきました。
参加者の方からは「野菜がたくさんとれて体にいい料理。味もおいしかったです」「韓国の食文化に触れられて、楽しいひとときでした」「手軽に作れる料理なので家でも作ってみたいです」などの感想をいただきました。
12月1日には市民公開講座「韓国の文化にふれる②~スイーツ&ティータイム編」として、韓国の伝統菓子とお茶を作る講座を実施します。皆様のご参加をお待ちしています。
写真使用許諾取得済
文責:韓国の文化にふれる①~家庭料理編~(市民公開講座)担当教員