児童文化部 学外公演(今年度、初公演)~「第31回 楽しい人形劇の集い」

5月19日(日)山形市中央公民館に於いて「第31回楽しい人形劇の集い」が開催されました。当日は、人形劇サークルとんとん、人形劇団あ・い、人形劇団ぐう・ちょき・ぱあ、東北文教大学児童文化部の4団体が出演しました。沢山の方が来場し、子どもたちの輝く瞳と笑い声、そして温かい拍手が会場いっぱいに広がりました。児童文化部の今年度初の学外公演『くれよんくん』の上演は大盛況でした。

子ども教育学科3年生 児童文化部部長 松田綾菜

今年度、児童文化部に新メンバーを迎え、新たな体制で『くれよんくん』の人形劇を上演しました。小道具などは、昨年度のものを改良したり新しく作り変えたりしました。限られた練習時間でしたが、皆で話し合い、アイディアを出し合い、何度も改善しながら本番を迎えました。今回参加した劇団の皆さんの魅力的な演じ方を観て、とても勉強になりました。私たちの人形劇にも学んだことを取り入れて、更に磨きかけていきたいと思います。

文責:顧問 横沢文恵
(写真掲載許諾済)