「現代福祉学科ぶんきょうサロン」を開催しました(7月19日)

7月19日(金)に「現代福祉学科ぶんきょうサロン」を開催しました。
この「ぶんきょうサロン」は、通算20回目、16年目になりました。

1・2年生20名が合同で、これまでにない新しい企画を計画し、開催しました。
本学8号館多目的ホールを会場とし、22名の方が参加者してくださいました。

初めに、準備体操として学生が考案した「介護予防体操」を行い、次に4つのレクリエーション活動を楽しみました。
1.スカットボール
2.Wiiスポーツ(ボウリング、テニス)
3.創作活動(モザイクタイルでつくるコースター)
4.コミュニケーションコーナー(都道府県クイズ・野菜の漢字当て・スマホの使い方サポート)

その後、1・2年生による参加者へのプレゼント(応援メッセージカード・ToDoリスト・おでかけ前のチェックシート)をお渡しし、交流を深めました。

今年は、最後に『手紙~親愛なる子どもたちへ~』という詩を朗読し、年老いた親が、子どもに伝えたい思いを、学生たちが一人ひとり心をこめてお伝えしました。
14:00~16:00という時間でしたが、笑顔と活気にあふれる、楽しい時間になりました。これからも、地域の皆さまとのつながりを大切に交流できることを願っております。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

<参加者の方の感想>
・漢字読み 由来まで調べ説明してくれて感心した。ありがとうございました。
・本日は楽しいひとときありがとうございました。学生さんのおもてなし、素晴らしかったです。目標達成に向けて頑張ってください。
・学生さん達の笑顔で元気をいただきました。全てに心がこもっていることを感じました。
・最後の詩の朗読、とっても良かった。体を動かしたあとですから特に心にひびきました。
・すばらしい企画ほんとうによかった!! 感謝
・めったに出来ない若い人(学生さん)との交流は、とても楽しくておもしろいなあと感じています。この機会をつくっていただいて感謝申し上げます。
・思いもかけないおもてなし、ほんとうにありがとうね。なみだが出ました。

文責:現代福祉学科

(写真掲載許諾済)