民俗芸能サークル「舞」の谷柏(やがしわ)田植踊が今年度本格始動しました。

東北文教大学の民俗芸能サークル「舞」が、7月14日山形市谷柏の甲箭(こうせん)神社の夏季祭礼に参加しました。民俗芸能サークル「舞」と地区住民でつくる保存会により、甲箭神社で谷柏田植踊が約30年ぶりに奉納されました。「鎮守さま」で祭り芸能を盛り上げて地域活性化につなげようと、菊地和博先生が保存会に提案し、奉納が実現しました。学生10人の新メンバーで谷柏田植踊を披露しました。

8月3日には山形市下谷柏(しもやがしわ)地区の夏まつりに参加し、谷柏田植踊の公演を行いました。地域の保存会の方とともに夏まつりを盛り上げました。民俗芸能サークル「舞」の学生10人は、前回の公演から役割を交替し踊りました。メンバー同士教え合って練習に励み、公演に参加し、これからも技術を高めていきます。

写真使用承諾済み
 文責:地域連携・ボランティアセンター