「南山形地区いきいきサロン」ボランティアに参加しました

9月8日(日)10時~12時 南山形地区コミュニティセンターにて、現代福祉学科1年生3名がレクリエーション等の活動を行いました。
自治会役員の方を含めて、約20名の方が参加者してくださいました。

始めに、準備体操として、「山形弁ラジオ体操」を行い、次に3つのレクリエーション活動を楽しみました。
1.スカットボール
2.バッコ―
3.どんどこ相撲

それから、『手紙~親愛なる子どもたちへ~』という詩を朗読し、年老いた親が、子どもに伝えたい思いを、学生たちが一人ひとり心をこめてお伝えしました。

最後に参加者へのプレゼント(モザイクタイルでつくったコースター)をお渡ししました。

学生たちは「参加者の方が、みなさん優しくて、喜んでくださり嬉しかった。あっという間の時間だった。これから、後期が始まるので、この経験をいかして介護福祉士の勉強を頑張っていきたい」と感想をお伝えしました。

文責:現代福祉学科

※写真使用許諾取得済