民俗芸能サークル「舞」が東根市、会津若松市にて谷柏(やがしわ)田植踊を披露しました

東北文教大学の民俗芸能サークル「舞」が、9月16日東根市さくらんぼタントクルセンターにて「民俗芸能フェスティバル」に参加しました。民俗芸能サークル「舞」の学生12名と地区住民でつくる保存会12名の24名で谷柏田植踊を披露しました。民俗芸能を通じて他団体の方との交流も深めました。

(東根市)

9月28日には福島県会津若松市にある会津大学にて「日本福祉文化学会 東北ブロック」が開催され、菊地和博特任教授の講演の後に谷柏田植踊を披露しました。民俗芸能サークル「舞」の学生14人は地区住民でつくる保存会の12名と、県外での公演に気合を入れて日々練習に励み、技術を高め本番にのぞみました。

(会津若松市)

写真使用承諾済