令和6年度「福祉就職セミナー」を行いました

6月29日(土)に現代福祉学科2年生21名の学生が、就職試験に向けた模擬面接会に参加しました。
介護福祉の各事業所から講師の先生方をお招きし個別による面接指導をいだだきました。
学生は、当日までの準備として、施設研究、自己紹介書の作成、面接練習を行ってきました。練習では、自己PRを自分の言葉で表現することの難しさを実感し、緊張しながら本番に臨んでいました。一人2か所の面接を無事に終え、自己評価やアンケートによる振り返りを行いました。その結果、全員から取り組みの成果があり、就職活動に向けた意欲が高まったという回答がありました。また、5名の講師の先生方からも高評価のコメントをいただきました。

<講師の先生方>
・社会福祉法人 山形公和会 みこころの園小規模多機能型居宅介護事業所
管理者 庄司麻理 様

・社会福祉法人 天童福祉厚生会 特別養護老人ホーム 明幸園
施設長 山本清智 様

・医療法人社団緑愛会 認知症対応型共同生活介護 グループホーム香紅の里
事業本部 次長 海老名晃昭 様

・社会福祉法人 長井福祉会特別養護老人ホーム 慈光園
園長  皆川善典 様

・社会福祉法人 米沢弘和会 デイサービスセンター サンファミリア米沢
総務部長 丸山憲嗣 様

<講師の先生方のコメント(一部紹介)>
・身だしなみ、挨拶の仕方、立ち振る舞いが良好で好感が持てました。
・福祉に対する考えがしっかりしている学生様が多いと思いました。
・緊張しながらも自分の言葉でしっかり伝えられていました。

<学生の振り返り(一部紹介)>
・ 緊張が凄かったが、面接官の方々が優しく出迎えて下さったおかげで、自分の伝えたいことを自分の言葉でしっかりと伝えることが出来た。
・ 緊張はしましたが面接が始まると自分の思いをそのまま伝えることが出来たので上手くいったと自分の中では思っています。前に先生にノートを作った方が良いと助言をもらったので簡単にですけど書き、家で練習して本番挑めました。施設の方からも自信を持ってとアドバイスをいただいたので、頑張ります。
・ 実際に施設の方が面接をしにきていただける機会はとても貴重なのでとても良い経験になった。実践形式であったため、就職試験にも大いに活かせると思う。

文責:現代福祉学科

※写真使用許諾取得済