【福祉・介護出前授業】川西町立中郡小学校に行ってきました

9月3日(火)13:35~14:20に「福祉・介護出前授業」で川西町立中郡小学校に行ってきました。

6年生20名を対象に、福祉・介護の授業を行いました。キャリア教育として、介護のお仕事内容や、介護のやりがい、苦労すること、介護職に就くまでの進路について、演習をしながら学習をしました。

みなさん、熱心に聞いて、メモをしっかりとり、説明に対し、必ず「はい!」と返事をしながら受講してくださいました。意欲的に学ぶ姿勢に、とても感心しました。

高齢者役の本学教員が、「誰かお話してくれるはいませんか?」「誰か立つお手伝いをしてくれませんか?」とお願いすると、進んで手を挙げて、お手伝いをしてくれました。
最後の質問も、たくさん手を挙げてくれてありがとうございました。

介護の仕事は、その他にどんなことがあるのか、コミュニケーションのポイントはその他にどんなことがあるのか、聞いてくれました。
コミュニケーションについて、十分にお伝えできなかったので、ここに説明させていただきます。
『相手のペースに合わせること、その人が伝えようとしていることを、相手の立場にたって、しっかり聞くこと』
を心がけてください。

ご依頼をいただいた橋本渉先生、ありがとうございました。
またのご依頼をお待ちしています。

(文責:現代福祉学科)

※写真使用許諾取得済