子ども 学科1年生 初めての 実習 ~ 教育実習Ⅰ ・ 1期が 終わりました~

8月下旬~9月中旬にクラス毎5日間の実習を行ないました。1年生に とって初めての教育実習は、 例年、隣接している付属幼稚園で実施しています。
 実習初日の『自己紹介』では、子どもたちと仲良くなれるように、配属クラスの年齢に即した内容で自己PRをしました。どの学生も、前期授業内で行った教材研究やグループでの演習を活かして、笑顔で子どもたちに語りかけている姿が見られました。また、配属クラスの担任との反省会は、学びの振り返りや質問をして担任からアドバイスを頂く貴重な時間となりました。園生活の様子を観察したり子どもたちとの様々な関わりを体験したりして、実習ならではの学びが沢山ありました。学生一人ひとりが、可愛い子ども達との感動の出会いと触れ合いを通して、『子ども理解』の第一歩を踏み出しました。後期の授業では、実習の振り返りをして、11月に予定している教育実習Ⅰ・2期に向けての準備が始まります。

【自己紹介】

【子どもとの関わり】

【担任との反省会】

文責:実習担当 横沢文恵