【福祉・介護出前授業】寒河江市立西根小学校に行ってきました

7月5日(金)13:30~14:15に、福祉・介護出前授業で寒河江市立西根小学校に行ってきました。
今回で5回目のご依頼をいただきました。ありがとうございました。

6年生52名を対象に、福祉・介護の授業を行いました。総合的な学習の一環として、
介護のお仕事や介護の目的、介護の方法について、演習をしながら学習をしました。
まずは、本学科学生が制作した介護予防体操のDVDを見ながら準備運動を行いました。
その後、高齢者へのコミュニケーションや、立ち上がりの介助を演習しました。

高齢者役の本学教員が、「誰かお話してくれるはいませんか?」「誰か立つお手伝いをしてくれませんか?」
とお願いすると、進んで手を挙げて、お手伝いをしてくれました。
目線を合わせて、自己紹介してくれ、高齢者にやさしく話しかけ、
力いっぱい手伝ってくれました。その勇気とやさしさにとても感動しました。

みなさん、熱心にメモをとったり、演習したりと介護のお仕事に興味をもって
受講してくれました。

ご依頼をいただいた白田史子先生、今年もありがとうございました。
またのご依頼をお待ちしています。

文責:現代福祉学科 福祉・介護出前授業担当

※写真使用許諾取得済